Passa ai contenuti principali

Involtini di melanzane

Anche oggi una ricetta molto tradizionale ed estiva, ma rivisitata per venire incontro all'esigenza di chi pur volendo diminuire i grassi non vuole rinunciare al gusto. Per preparare questi involtini, invece che friggere le melanzane le griglieremo. Lo stesso trucchetto può essere usato quando si prepara la parmigiana, certo il risultato per i cultori di questo piatto è sensibilmente diverso, però vi assicuro che è buono altrettanto.





Ingredienti

2 Melanzane grandi (meglio quelle nere che violette)
Pancarrè o Pan Bauletto
Provola
Parmigiano grattugiato
Pecorino grattugiato
Aglio
Menta in foglie
Olio extra vergine d'oliva

Lavare e tagliare le melanzane, dopodichè grigliarle.
Vi dò un consiglio, le melanzane potete grigliarle anche nella piastra elettrica (quella che si usa per i panini), avendo l'accortezza di usare della carta da forno su entrambi i lati in modo tale che le melanzane non si attacchino alla ghisa.
Dopo averle grigliate, preparate il ripieno delle nostre melanzane. Con un mixer tritate grossolanamente il pancarrè o il panbauletto q.b. , dopo avergli tolto il bordo esterno.
Riponete in una terrina il pancarrè tritato, aggiungete una manciata di parmigiano, del pecorino, un pizzico di sale e pepe, uno spicchio piccolo di aglio tritato, la menta in foglie spezzettata con le dita (perchè con le forbici o il coltello potrebbe ossidarsi) e condite con dell'abbondante olio extra vergine d'oliva.
Amalgamate il tutto con le mani, sino a quando il composto non si sarà ammorbidito in ogni sua parte.
Dopodichè prendete le melanzane grigliate e riempitele a mò di involtini, riponetele in una teglia con un filo d'olio sul fondo. Mettete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa, qualche minuto prima di toglierle dal forno, cospargetele di provola tritata e rimette in forno per pochi minuti.

Commenti

Post popolari in questo blog

Braciolettine alla messinese

Ingredienti (per circa 40 braciolettine):  40 fettine di lacerto di vitellone tagliato sottile a 5mm circa 10 fette di Pancarrè Parmigiano q.b. Pecorino q.b. Provola dolce q.b. Olio evo q.b. Preparazione:   Eliminare il bordino dalle fette di pancarrè, grattugiarle con un frullatore qualche secondo, aggiungere parmigiano, pecorino, sale e un filo d'olio e riporre il tutto in una ciotola.   Sistemare le fette di carne sulla carta da forno e spennellarle con l'olio evo.  Disporre su ciascuna fetta di carne una manciata di preparato di pancarrè grattugiato.  Aggiungere la provola anch'essa grattugiata con il frullatore.  Richiudere ciascuna fetta di carne prima i lembi lateralmente e poi per la lunghezza, infine ripassare la fettina di carne arrotolata nell'incavo della mano per dargli la tradizionale forma cilindrica.  Infine inserire su ogni stecchino di legno circa 6 braciolettine.  Le braciolettine possono essere cott...

Saffron risotto

A perfect sunday lunch with some american friends, I prepared suffron risotto and they were very happy to see a demo of the preparation. The tip for a good risotto is listening its sound, it changes during the preparation and can really help you! Ingredients (for 4 people) For the risotto: 450 g Arborio rice Saffron 1 glass of white wine Vegetable broth Half white onion 20 g Butter 2 tbsp Parmesan 5 tbsp extra virgin oil  Salt For the broth: 1 tomato 1 potato 1 carrot half white onion 2 liters of water First of all: prepare the broth. Put into a pot about 2 liters of water, the cleaned tomato, the carrot without the peel, the half onion and the peeled potato. Boil for about 1 hour and half.  Reheat an half cup of water and put in it the saffron pistils for about 2 hours.  In a pan put in the extra virgin oil, when the oil is warm add the chopped onion. Wait less then 1 minute and add the arborio rice, toast it for a c...

Scones

Gli scones?! Li conoscete? Dopo aver girato tutti i locali di Milano e Houston per trovare il miglior scone di sempre ho deciso di provare a farli in casa. Sono un tipico dolce scozzese dalla particolare forma triangolare, adatto da accompagnare con il thè o per la colazione, l'importante è mangiarli ancora tiepidi. Provateci anche voi! And finally....ecco i miei scones!!! Buonissimi!!! Ingredienti:  250 g farina  100 g zucchero 100 g burro  1 uovo 50 g sour cream o yogurt bianco 100 g gocce di cioccolato o mirtilli  1/2 bustina lievito per dolci 1 cucchiaino di bicarbonato 1 pizzico di sale Preparazione:   In un recipiente ponete la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e 1 pizzico di sale. Aggiungete il burro morbido e lavorate il tutto con le mani, aggiungete  quindi le gocce di cioccolato o i mirtilli. A parte in un recipiente più piccolo mescolate insieme la sour cream o lo yogurt e l'uovo. Unite...